こんばんは、リサリサです。
こんなにお休みが恋しいのも久しぶりです。会社に行きたくないなぁ・・・ ![]() 今日は、ジョジョにとても好評だったお家ご飯を紹介しようと思います。 小松菜のしらすポン酢和え、鮭、ひじきごはん、お味噌汁(豆腐) ![]() 小松菜のしらすポン酢和えは男子ごはんのケンタロウレシピです。 ☆小松菜のしらすポン酢和え 小松菜1束・・沸騰したお湯に塩を加えサッとゆでる しらす大さじ3 かつおぶしソフトパック1袋(5g) ポン酢大さじ2~3 ごま油大さじ1 塩少々 作り方 1.ゆでた小松菜を流水に冷まして、しっかりと水気を切り5㎝長さに切る 2.ボウルに小松菜、しらす、かつお節、ごま油を入れる 3.味を見ながら、ポン酢を加え和える ひじきご飯は、ジョジョが非常に喜ぶ好評レシピです。私の力作! ☆ひじきご飯 ※ご飯1合に対しての量で記してます。 ひじき(私は芽ひじきを使用してます)5~8グラムくらいを水で戻します。 豚挽き肉80~100グラム A:醤油30CC、酒20CC、砂糖大匙1弱(お好みで増減してください)、みりん10CC、塩少々 作り方 1.豚挽き肉を炒めます。 2.ひき肉の色が変わってきたら、Aをいれ、ひじきを入れます。 3.汁が少し煮詰まったら炊き終わったご飯に混ぜる。 今回のお家ご飯は、バランスもよく、我ながら力作だと思ってます。ひじきご飯もとても美味しいので、もしよかったら作ってみてくださいね~ ![]() ![]() ![]() 人気ブログランキングへ ![]() |
|
| ホーム |
|