FC2ブログ
かなり好評だったお家ごはん!
こんばんは、リサリサです。

こんなにお休みが恋しいのも久しぶりです。会社に行きたくないなぁ・・・


今日は、ジョジョにとても好評だったお家ご飯を紹介しようと思います。

小松菜のしらすポン酢和え、鮭、ひじきごはん、お味噌汁(豆腐)
DSC01816.jpg

小松菜のしらすポン酢和えは男子ごはんのケンタロウレシピです。

☆小松菜のしらすポン酢和え

小松菜1束・・沸騰したお湯に塩を加えサッとゆでる
しらす大さじ3
かつおぶしソフトパック1袋(5g)
ポン酢大さじ2~3
ごま油大さじ1
塩少々

作り方
1.ゆでた小松菜を流水に冷まして、しっかりと水気を切り5㎝長さに切る

2.ボウルに小松菜、しらす、かつお節、ごま油を入れる

3.味を見ながら、ポン酢を加え和える


ひじきご飯は、ジョジョが非常に喜ぶ好評レシピです。私の力作!

☆ひじきご飯

※ご飯1合に対しての量で記してます。
ひじき(私は芽ひじきを使用してます)5~8グラムくらいを水で戻します。
豚挽き肉80~100グラム
A:醤油30CC、酒20CC、砂糖大匙1弱(お好みで増減してください)、みりん10CC、塩少々

作り方
1.豚挽き肉を炒めます。

2.ひき肉の色が変わってきたら、Aをいれ、ひじきを入れます。

3.汁が少し煮詰まったら炊き終わったご飯に混ぜる。


今回のお家ご飯は、バランスもよく、我ながら力作だと思ってます。ひじきご飯もとても美味しいので、もしよかったら作ってみてくださいね~

ブログランキング・にほんブログ村へ


人気ブログランキングへ



テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

[2013/07/11 00:01] | お家ご飯 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<海人酒房(@ヤエチカ)でランチ | ホーム | ホノルルクッキーカンパニー(HONOLULU COOKIE COMPANY)@ハワイ土産>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://miyuko0109.blog.fc2.com/tb.php/216-2993a83b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |