ジョジョです。
なんと3日連続で僕が書いています。 さて、僕は肉料理が大好きです。特にしっかりと味のついたトロトロ系は好物であり、自分でも作るのですが、いかんせん肉が柔らかくならない! ![]() ということで、アレを買っちまいました。圧力鍋!! ![]() 今回買ったのはパール金属さんのこのタイプ。けっこう安いんですね、圧力鍋って。
![]() 圧力鍋って言うと、巨大で置き場所に困るイメージがあったので敬遠していたのですが、3.5ℓだとそんなに大きくありません。普通の鍋より高さがある程度。なんとか収納できました。 ![]() ![]() ちゃんと最大容量の線もあります。(そりゃそうだ) そして、これで柔らか肉を作り放題、ということで早速作ってみました。 ![]() 牛肉の赤ワインソース煮。我ながら上手にできました。もうトロトロです。歯が悪い人でも食べられます。ソース部分もバケットにつけて美味しくいただけました。 圧力鍋は色んなものを柔らかくできるだけだと思っていましたが、 ① 時間が短縮できる ② エネルギーも短縮できる(①と近いですが) という利点があるのですね。けっこうエコな調理器具です。特に時間短縮は、煮込み料理の「3時間煮込む」とかが嫌いだったので実に嬉しかったです。 というわけで、圧力鍋をなんとなく敬遠しているあなた!長い目で見るとかなり優秀な調理器具です。買わなきゃソンですよ~。 ![]() ![]() 人気ブログランキングへ ![]() |
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